Прообраз термоса в 1881 году создал немецкий физик Адольф Фердинанд Вейнхольд. Это был стеклянный ящик с двойными стенками, а, чтобы уменьшить непроводимость, из его межстеночного пространства был откачан воздух. Другой физик, Джеймс Дьюар, в 1892 году усовершенствовал эту конструкцию, создав колбу с узким горлом и такими же двойными стенками, так называемый сосуд Дьюара.
Рейнгольд Бургер творчески переработал идею физика. Сосуд Дьюара был очень хрупким: внешняя и внутренняя колбы были из стекла и соединялись только у горловины. Бургер же разработал систему дополнительного крепления внутренней колбы, изготовил металлический корпус и снабдил свою конструкцию пробкой и удобной крышкой-стаканчиком. В 1903 году в Германии им был получен патент на новое изобретение, призванное сохранять напитки горячими, равно как и холодными, на протяжении длительного времени.
Далее был объявлен конкурс на лучшее название, и, как вы уже, наверное, догадались, в качестве победителя выбрали Thermos (от греческого therme — горячий). Бургер основал одноимённую фирму, и с 1904 года в Европе началось коммерческое производство термосов.
С момента начала коммерческого выпуска термосов прошло более ста лет, и термосы сегодня выпускаются по всему миру. Вместо стекла используют пищевую сталь, на смену пробкам пришли пластиковые крышки с механизмом запирания, а пластмассовый корпус можно встретить только на самых дешёвых моделях. Сегодня работа у производителей термосов идёт в основном над снижением веса изделия и повышением его теплоизоляционных свойств.